欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!


索引号: CD012-20210128-807135 公开方式: 主动公开 所属主题: 365体育网投文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2021-01-18

常政办发〔2021〕3号常德市人民政府办公室关于印发《常德市市本级基本建设项目非税收入缓减免审批管理办法》的通知

来源:市财政局 发布时间:2021-01-18 09:10 【字体:

CDCR—2021—01001

常政办发〔2021〕3号

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

《常德市市本级基本建设项目非税收入缓减免审批管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

常德市人民政府办公室

2021年1月18日


常德市市本级基本建设项目非税收入缓减免审批管理办法

第一条    为进一步加强市本级基本建设项目非税收入缓减免审批管理,规范审批程序,明确审批权限,根据《湖南省非税收入管理条例》和《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条    本办法所称非税收入是指与基本建设项目相关的各种行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入。

  第三条    本办法所称非税收入缓减免,是指依据法律、法规、规章和365体育网投、省、市相关文件规定以及因特殊情况对市本级征收的相关非税收入实施的缓征、减征和免征。

  第四条    市本级非税收入缓减免审核领导小组(以下简称市审核领导小组)专门负责缓减免事项的审核和研究。

  市审核领导小组办公室(设市财政局)负责非税收入缓减免申报事项受理、市审核领导小组会议组织等相关日常工作,市财政局主要负责人任办公室主任。

  第五条    市本级非税收入缓减免实行分类管理、分级审批。法律、法规、规章和365体育网投、省、市相关文件规定可缓减免的,由市政府授权市财政局审批。在市本级管理权限范围内,因特殊情况需缓减免的,经市审核领导小组审核后提交市政府常务会议审批。

  市审核领导小组会议原则上每半年召开一次,确需加快办理的,由市财政局及时提请市审核领导小组和市政府常务会议及时研究。

  第六条    非税收入缓减免依据项目性质、申报政策等不同情况,按以下规定实行分类申报、审批。

  (一)法律、法规、规章和365体育网投、省、市相关文件规定可缓减免的非税收入项目(包括市直行政事业单位办公用房、技术业务用房、周转住房及其必需的配套用房等基本建设项目;城市道路、桥梁、广场、公共绿化等市城区城市基础设施项目;公租房等保障性住房及安置房项目;义务教育学校、非盈利性医疗机构、养〈敬〉老院、青少年文体活动场所、专业体育运动场所等社会公益事业项目),缴款义务人填报《常德市市本级非税收入缓减免直办审批表》(附件1)后,由市财政局审批办理。其中,在缓减免审批过程中有其他需要审核确定事项的(如不同类型建筑面积的核定等),由主管单位、市财政局审核后报项目分管副市长和常务副市长审批。

(二)因特殊情况需缓减免的,由缴款义务人填报《常德市市本级非税收入缓减免审批表》(附件2),向相关执收单位提出书面申请,经市财政局审核签署意见后,按本办法第五条规定权限审批。

  第七条    缴款义务人须严格按照非税收入征收管理的有关规定,持已审批的非税收入缓减免审批表,按照审定的缴款金额在10个工作日内履行缴款义务。

  第八条    市财政局应及时将当年度非税收入缓减免审批情况报送市政府,同时抄送市纪委市监委、市审计局等接受监督检查。

  第九条    对违反法律法规等规定的行为,责成责任单位全额追缴擅自缓减免的款项,并依法追究相应责任。 第十条相关法律法规等对非税收入项目缓减免程序、缴款方式等另有规定的,从其规定。

  第十一条    本办法自印发之日起施行,此前本市有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。附件:1.常德市市本级非税收入缓减免直办审批表

附件:常德市市本级非税收入缓减免审批表

(常政办发〔2021〕3号附件)常德市市本级非税收入缓减免审批管理暂行办法.doc


抄送:市委各部门,常德军分区。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派市委。


常德市人民政府办公室2021年1月18日印发

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】