365体育网投

图片

欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >业务工作>优化经济发展环境>详细内容

关于2020年深化“放管服”改革优化营商环境重点任务落实工作进展情况

2020-07-07 09:04:10 来源:优化科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

市优化办认真贯彻深化“放管服”改革各项要求,严格对照重点任务分解表履行牵头职责,细化举措、狠抓落实,推动“放管服”改革目标任务落地落实。

1.出台《常德市优化营商环境2020版》。经市人民政府第53次常务会议研究通过,出台《常德市优化营商环境2020版》(常政发〔2020〕6号),将优化营商环境主要内容指标化,选定“开办企业与注销、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权保护、市场监管、包容普惠创新、中介服务和降本惠企”共20个一级指标,围绕减环节、减时间、减材料、减成本四个方面,细化100项具体改革举措,进一步深化“放管服”改革,破除体制机制障碍,不断激发市场主体活力和社会创造力。

2.大力推进复工复产。一是加强政策宣传。市优化办出台了《优化营商环境精准推进企业复工复产的若干措施》,同时不断补充、完善复工复产政策汇编,为企业和群众提供更多“政策干货”。在报纸、网络开辟宣传专栏,发挥微信、抖音等新媒体作用,及时发布、更新、解读复工复产政策,进一步扩大政策宣传覆盖面。二是加强政策兑现。聚焦企业反映的突出问题和政策落实的“难点”“堵点”,列出支持企业复工复产“政策清单”,实行“一企一策”,定期收集企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,有针对性地加大帮扶协调力度,切实帮助企业解决实际困难。三是加强服务优化。大力实施“简政放权”,实施审批制度改革,以“一件事一次办”为突破口,梳理办事流程和服务指南,实现同质化办理。大力推进“互联网+政务服务”,打通部门之间数据壁垒,完善推广就近办、网上办、自助办,让信息多跑路,群众少跑腿。大力推广“中介超市”等便民应用,完善信息发布、咨询查询、服务选取、结果反馈、合同管理、监督评价等“一揽子”服务,目前已有180余家中介服务机构入驻。

3.规范行政执法环境。市优化办联合市司法局,自2020年4月起,按照“条块结合、分级负责”的原则,有计划、有步骤、分期分批地对全市16000余名行政执法人员进行全员法治培训,加强思想道德和素质教育,提升执法人员业务能力和执法素养。6月17日,全市行政执法人员骨干培训班开班,主要行政执法单位分管负责人及法制股负责人等约190人参加培训。后续将继续开展基层乡镇执法队伍业务培训,切实加强行政执法“四项制度”、通用行政法律知识、行政执法实务、专业部门法等理论及执法实务培训,真正从源头上提高行政执法水平,为全面优化我市营商环境提供坚强的法治保障。

4.强化督导检查。4月19日,市优化办协同市政府督查室,对各区县市落实复工复产政策情况开展暗访暗查,重点围绕常德市《暖企十条》、支持企业复工复产政策清单等政策落实进展情况,全力推动政策落实,切实为企业纾困解难。强化投诉件办理,充分发挥优化环境投诉电话“110”和网上投诉举报平台作用,畅通投诉渠道,二季度共办理各类交办投诉件5件。

(供稿:优化经济发展环境科)

扫一扫在手机打开当前页