365体育网投

图片

欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!

您的位置: 首页 >业务工作>优化经济发展环境>详细内容

《常德市优化营商环境2020版》正式发布

2020-06-29 09:00:18 来源:优化科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

选定20个一级指标,细化100项改革举措。6月24日,常德市率先在省内发布《常德市优化营商环境2020版》,着力打造“全省标杆、国内一流”的营商环境,形成常德营商环境特色品牌,激发城市发展活力,为企业“硬核”护航。

2017年来,常德市委、市政府举全市之力深入推进开放强市、产业立市发展战略,大力实施产业立市三年行动计划。作为战略实施的关键保障,大力优化营商环境、打造一流营商环境,纳入本届市委、市政府的重要议事日程并逐步取得成效,常德市在全省开展的2019年营商环境试评价中名列全省第二。

仔细品读《常德市优化营商环境2020版》,其中将优化营商环境主要内容指标化,选定“开办企业与注销、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权保护、市场监管、包容普惠创新、中介服务和降本惠企”共20个一级指标,细化了100项具体改革举措。其中34条定量的改革举措,66条定性的改革举措,共同构成推动优化营商环境工作“目标指南”。

细细看来,这20个指标颇具常德风格。紧紧围绕各类市场主体全生命周期服务,对标“粤港澳”等先进地区做法,结合常德实际,在对标全国营商环境评价18个指标参数的基础上,特意增加了中介服务和降本惠企2个指标。

细细算来,通过2020版的实施,预计在2019年基础上,总体办事环节压缩1.15个、办事时间压缩3.5个工作日、申请材料压缩3.94件,所有改革事项标准在全省均属于领先水平。譬如企业开办,2019年企业开办需要5个环节,提交16.4件申请材料,在2.4个工作日内完成。而在2020版中,企业开办环节压缩至3个,提交材料精简到5件,开办时间压缩至1个工作日,压缩幅度达到了40%、69.51%和58.3%。

下一步,常德市将强化工作落实,将《常德市优化营商环境2020版》作为全市各级各单位推进优化营商环境的“目标指南”,进一步破除体制机制障碍,激发市场活力,提升办事创业便利度透明度,增强企业群众满意度获得感。

(供稿:优化经济发展环境科)

扫一扫在手机打开当前页